Brilio.net - Siapa sih yang nggak suka nyemil puding? Makanan lezat ini banyak disukai semua kalangan. Asal mula puding itu sendiri berasal dari Prancis lho, yakni boudin. Kalau bahasa latinnya itu botellus. Ternyata nggak semua puding itu terasa manis, karena isian puding bisa juga berbahan dasar daging. Berbeda dengan sajian puding yang ada di luar negeri, puding di Indonesia lebih identik dengan cita rasa manis dan bertekstur lembut.
Puding yang berasa manis ini umumnya dibuat menggunakan bahan baku susu, yogurt, tepung tapioka, tepung maizena, dan telur. Kemudian dibuat dengan rasa cokelat, vanila, strawberry, karamel, dan diberi tambahan buah-buahan. Setelah itu di atasnya dituangkan saus vla, lezatnya ngga perlu ditanya lagi. Bayangin aja udah bikin ngiler. Jangan lupa puding ini paling nikmat kalau disajikan saat dingin.
Puding biasanya disajikan sebagai makanan penutup atau pencuci mulut setelah makan. Selain itu bisa juga disantap untuk jadi camilan teman santai bersama keluarga. Bahkan puding juga cocok disajikan pada tamu saat acara formal.
Bagi kamu pencinta rasa manis, kurang afdol kalau belum mencicipi puding susu. Dengan lumuran susu yang lezat dan manis maupun puding berbahan dasar susu kental, lembutnya puding akan lumer di mulut.
Nah, kamu yang ingin membuat puding susu sendiri di rumah, bisa melihat beberapa caranya ini. Berikut resep dan cara memasak puding susu yang paling enak dan lembut di mulut, brilio.net rangkum dari berbagai sumber pada Jumat (25/10).
1. Puding susu vanila.
foto: Instagram/@pudingkelvin
Bahan:
- 800 ml susu cair
- 2 buah kuning telur
- 1/4 sdt pasta vanila
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
a. Tuang susu cair, agar-agar dan gula ke dalam panci. Rebus sampai mendidih.
b. Ambil sedikit adonan rebusan, campur dengan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan ke rebusan susu. Beri pasta vanila, aduk rata.
c. Tuang pada cetakan atau cangkir, tunggu hingga berbentuk beku.
2. Puding susu spesial.
foto: Instagram/@sofie_zyhan
Bahan:
- 1000 ml air
- 1 sdt vanilla essence
- 93 gram susu bubuk
- 12 gram agar-agar powder
- 30 gram gula
- 250 gram potongan buah
Cara Membuat:
a. Campurkan susu bubuk dengan 675 ml air.
b. Larutkan bubuk agar-agar dalam sisa air. Masukkan gula dan esens vanila. Didihkan.
c. Aduk susu bubuk secara perlahan. Didihkan di atas api kecil selama 2 menit.
d. Atur buah-buahan ke dalam cetakan.
e. Saring campuran puding, tuang ke dalam cetakan. Dinginkan sebelum disajikan.
3. Puding cokelat dan susu.
foto: Instagram/@reseproemahan
Bahan:
- agar-agar bubuk 2 bungkus (cokelat)
- 1 sdt pasta cokelat
- 100 ml air
- cokelat batang yang sudah dicairkan (200 gram)
- 5 sdm susu cokelat (pilih susu kental manis cokelat)
- 50 gram gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat:
a. Masukkan bubuk agar-agar ke panci berisi air. Beri gula putih dan garam secukupnya. Aduk semua bahan sampai rata. Masak dengan api kecil sembari diaduk terus.
b. Masukkan cokelat batang yang sudah dicairkan, susu dan bubuk pasta. Aduk rata. Tunggu sampai mendidih, angkat.
c. Tuang ke cetakan. Tunggu hingga suhunya dingin. Masukkan puding ke lemari pendingin.
4. Puding susu strawberry tanpa telur.
foto: Instagram/@share.resepmasakan
Bahan:
- Susu 1 cangkir
- Vanili secukupnya
- Strawberry halus 10 buah
- Air 1 cangkir
- Susu kental 1/2 cangkir
- Agar agar 1 bungkus
- Ekstrak strawberry 1 sdt (opsional)
- Pewarna makanan warna pink secukupnya (opsional)
- Gula 2 sdm
Cara membuat:
a. Didihkan susu, susu kental, gula, dan vanili.
b. Masak bubuk agar-agar dengan air di panci yang berbeda.
c. Tuang campuran agar-agar ke dalam susu, masak selama 2-3 menit dengan api sedang.
d. Beri strawberry halus, ekstrak strawberry, dan pewarna makanan. Aduk rata lalu.
e. Tuangkan ke mangkuk saji dan biarkan dingin.
f. Setelah dingin simpan ke lemari pendingin.
5. Puding kurma susu manis.
foto: Instagram/@uthie_11
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 900 ml air matang
- 80 ml susu kental manis putih
- 2 sdm gula pasir
- 100 gram kurma
Cara membuat:
a. Cincang kurma dan sisihkan.
b. Campur agar-agar, susu, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api sedang, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk sampai sedikit kental.
c. Masukkan kurma cincang dan aduk rata sampai mendidih.
d. Angkat dan tuang dalam cetakan.
e. Tunggu hingga suhu puding dingin, lalu masukkan ke lemari es.
6. Puding cokelat vla enak ala KFC.
foto: Instagram/@kitchen.heart
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 1100 ml susu cair
- 1 sdt pasta black forest
- 3 sdm gula pasir
- 100 gram dark cooking chocolate leleh
Bahan vla:
- 1,2 sdt tepung maizena
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1 sdt vanila cair
Cara membuat:
a. Campur agar-agar, gula, dan susu. Aduk rata. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
b. Masukkan cokelat yang sudah dilelehkan dan pasta black forest. Aduk rata.
c. Tuang dalam cup 3/4, diamkan agar kental.
d. Untuk vla, campur tepung dengan 6 sdm air. Tuang susu, gula pasir, dan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
e. Matikan api lalu masukkan vanila cair. Aduk rata.
f. Siram vla ke atas puding.
7. Puding santan susu.
foto: Instagram/@monie_cake_cookies
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 ml santan
- 200 ml susu cair
- 400 ml air
Cara membuat:
a. Rebus agar-agar, aduk-aduk sampai larut.
b. Masukkan vanili, gula, susu cair, dan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
c. Tuang puding ke dalam cetakan. Tunggu hingga suhu dingin, masukkan ke dalam lemari es.
8. Puding jagung manis susu.
foto: Instagram/@indah_n_kusuma
Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 200 ml susu cair
- 700 ml air
- 1 bungkus agar-agar plain
- 100 gram gula
Cara membuat:
a. Blender jagung, lalu saring.
b. Campurkan agar-agar, air, dan gula ke panci. Panaskan sambil terus diaduk sampai hampir mendidih.
c. Masukkan jagung, aduk rata. Tunggu sampai mendidih.
d. Tuang susu, aduk rata.
e. Tuang puding ke cetakan.
9. Puding jahe susu.
foto: Instagram/@florensia_lie
Bahan:
- 500 ml susu segar
- 4 sdt sari jahe
- 6 sdt gula
Cara membuat:
a. Parut jahe, peras ambil sarinya.
b. Masukkan susu segar ke panci, masak sampai terlihat gelembung-gelembung kecil di pinggir panci.
c. Masukkan gula dan sari jahe. Aduk rata. Matikan kompor.
d. Tunggu sampai suhu agak dingin, tuang ke dalam mangkuk.
10. Puding mangga susu.
foto: Instagram/@jenny_cornelia78
Bahan:
- Agar-agar bubuk rasa mangga (1 bungkus)
- 700 ml air
- 3 buah mangga (potong dadu kecil-kecil atau haluskan)
- 100 gram gula pasir
- Susu kental manis putih (secukupnya)
Cara membuat:
a. Campur agar-agar bubuk dengan air, aduk rata.
b. Masukkan gula. Masak sampai mendidih.
c. Tuang susu kental manis dan buah mangga secukupnya. Aduk rata.
d. Tuang puding ke dalam cetakan agar-agar.
e. Tunggu sampai suhu dingin, masukkan ke dalam lemari es.
11. Puding teh susu.
foto: Instagram/@sweetfodies
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sdt garam
- 600 ml susu cair
- 200 teh kental
- 125 g gula pasir
- 2 buah kuning telur
- 1/4 sdt pasta vanila
Cara membuat:
a. Rebus susu cair dengan api kecil. Masukkan agar-agar dan gula, aduk rata. Tunggu sampai mendidih.
b. Tambahkan teh, aduk sebentar sampai rata. Matikan api.
c. Tuang sedikit adonan ke dalam kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Masukkan lagi ke dalam panci.
d. Tambahkan pasta vanilla dan bubuk vanilla. Aduk rata.
e. Nyalakan api dan aduk hingga mendidih.
d. Tuang puding ke dalam cetakan atau cangkir, tunggu sampai suhu dingin dan bentuk puding jadi padat.
12. Puding cincau susu kedelai.
foto: Instagram/@dyahwidhiastuti
Bahan:
- 1 bungkus (10 gram) agar-agar
- 1 liter susu kedelai
- 200 gram cincau, potong dadu 1 cm
Cara membuat:
a. Campur susu kedelai, agar-agar, dan bubuk jelly ke dalam panci. Masak sampai mengeluarkan uap air, tidak perlu mendidih sembari diaduk terus-menerus.
b. Tuang ke dalam cetakan, taburkan cincau ke dalam agar-agar yang masih cair.
c. Biarkan dingin sampai mengeras. Masukkan ke lemari es selama 2 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar